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El mejor hotel de 2017, según los arquitectos

Sus 40 suites –una de ellas master suite y otra presidencial– están ocultas en la selva mexicana. La privacidad para los huéspedes está garantizada en Chablé Resort and Spa de Chocholá (Yucatán). Diseñado por Jorge Borja y Paulina Morán, conjuga interiorismo, arquitectura e integración con el entorno. Al menos así lo creen la Unión Internacional de Arquitectos y la Unesco, que lo han premiado como el mejor hotel del mundo en los Prix Versailles de 2017.

A 25 minutos de Mérida –nombrada Capital Americana de la Cultura 2017–, el proyecto se levantó sobre una antigua hacienda dedicada al cultivo de henequén (una especie de agave). Hoy reconvertida en un espacio de lujo, sigue conservando el alma de las casas coloniales de la zona. Para ello, se han preservado algunos muros del siglo XIX en cada una de las suites o ‘casitas’, como prefieren llamarlas en el resort. La unión con el entorno tiene su espacio estrella en el cenote en torno al que se ha montado el spa. Un espacio para la búsqueda del equilibrio. Los mexicanos creen que estos pozos son “entradas al submundo maya, portales al subconsciente y el más allá”.

Para quienes prefieran conectar con su lado más terrenal, la oferta gastronómica del hotel se basa en su propio huerto ecológico, donde se recrean técnicas de cultivo que no se usaban desde hace más de un siglo. De él se nutren las cuatro opciones culinarias de Chablé: IXI’IM, KI’OL, Spa Restaurant y Ka’Anches’s. El primero, cuyo nombre significa maíz en lenguaje maya, está asesorado por Jorge Vallejo, considerado el mejor chef de México gracias a su local de Ciudad de México, Quintonil.

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